Pesquisa
LINHAS DE PESQUISA:
1. Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semiárido nordestino: tem como propósito desenvolvimento de produtos, processos, Avaliação da qualidade físico-química, bioquímica, microbiológica e sensorial da matéria prima e do produto final; Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças; Valorização de resíduos agroalimentares. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem desenvolvendo seus experimentos baseados em três macros projetos: Melhoria e desenvolvimento de processos e produtos alimentares; Controle de qualidade e identificação da origem floral dos produtos das abelhas; Biopolímeros aplicados em alimentos
2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita de produtos regionais: tem como intuito Avaliação da vida útil pós-colheita, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós-colheita, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa vem desenvolvendo atividades das atividades voltadas à manutenção da qualidade e quantidade de alimentos neste período de seca, como também utilizando métodos de conservação para prolongar a vida útil pós-colheita.
3. Segurança alimentar e nutricional: tem como finalidade abordar o direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. A segurança alimentar envolve diversas áreas como cuidados com alimentos, estudo e utilização de alimentos não convencionais; estudos sobre agrotóxicos; aproveitamento de resíduos alimentares; inovações no sistema de plantio; alimentos funcionais; aspectos nutricionais.
Projetos de Pesquisa
INOVAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO DE ADITIVOS DE ORIGEM SINTÉTICA POR INSUMOS OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS- EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI- FUNCAP. Coordenadora: Daniele Maria Alves Teixeira Sá. Financiador(es): FUNCAP
QUALIDADE E SUSTENTABILIDADE DE FRUTOS E DERIVADOS DE CITRUS DO CEARÁ – EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA – BPI –FUNCAP. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): FUNCAP
IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ATRAVÉS DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS. EDITAL nº 03/2018- PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI- FUNCAP. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome. Financiador(es): FUNCAP
APLICAÇÃO DE POLISSACARÍDEO E ÓLEO ESSENCIAL DE MUTAMBA (Guazuma ulmifolia Lamark) EM DERIVADOS DE PESCADO (EDITAL Nº 01/2017-PRPI – PROINFRA/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno Financiador(es): IFCE
POLISSACARÍDEOS COMO ADITIVO FUNCIONAL EM PATÊS DE PESCADO – EDITAL Nº 02/2014 – PRPI. Coordenadora: Renata Chastinet Braga Financiador(es): CNPQ
APOIO À INFRA-ESTRUTUTRA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE LABORATÓRIO DE ANÁLISES AMBIENTAIS. EDITAL Nº 06/2014 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato milhome. Financiador(es): IFCE
SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS COMO FONTES DE FIBRAS EM BISCOITOS – Chamada MEC/SETEC/CNPq N º 94/2013. Coordenadora: Renata Chastinet Braga. Financiador(es): CNPQ
UTILIZAÇÃO DE SORO DOCE DE QUEIJO, LEITE FERMENTADO DE KEFIR E FIBRAS SOLÚVEIS NA ELABORAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. EDITAL Nº 13/2013 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
USO DO AMINOETOXIVINILGLICINA (AVG) E GA3 EM PRÉ-COLHEITA DE PEDÚNCULOS DE CAJUEIRO ANÃO PRECOCE VISANDO O PROLONGAMENTO DA PRODUÇÃO E VIDA ÚTIL PRÉ E PÓS-COLHEITA. Situação: Concluído (2011-2014) Coordenador: Carlos Farley Herbster Moura. Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Auxílio financeiro.
ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAIS EM SUCOS DE FRUTAS TROPICAIS MODIFICADOS COM POLISSACARÍDEOS NATURAIS. EDITAL Nº 029/2012-PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Renata Chastinet Braga. Financiador(es): IFCE
Projetos de Extensao
PRÁTICAS À PROMOÇÃO DA SEGURANÇA E QUALIDADE NO CONSUMO DE VERDURAS E LEGUMES (EDITAL Nº 001/2017 – PAPEX/PROEXT). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
ORIENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS NO MUNICÍPIO DE JAGUARUANA-CE (EDITAL Nº 001/2016 – PAPEX/PROEXT). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS NO APL DE PISCICULTURA DO CASTANHÃO: IMPLANTAÇÃO DE NORMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM MINI-PLANTA DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO (EDITAL Nº 001/2014 – PROEXT/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
MESTRADO DE ALIMENTOS CONTRA COVID-19. Coordenadora: Renata Chastinet Braga.
Outros Projetos
ELABORAÇÃO DE PRODUTOS ANTISSÉPTICOS COM USO DE ERVAS AROMÁTICAS REGIONAIS PARA O ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA. CHAMADA INTERNA CONJUNTA IFCE N°01, DE 22 DE ABRIL DE 2020 Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome – Financiador(es): IFCE
GAROTA CIENTISTA DO VALE
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (15) Graduação: (3). Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Auxílio financeiro.
Financiamento de Pesquisa
FUNCAp
CAPES
CNPQ
IFCE
Laboratórios e grupos de Pesquisa-
As pesquisas desenvolvidas pelos discentes do PGTA são realizadas nos laboratórios e Plantas Piloto do IFCE Campus Limoeiro do Norte e conta com apoio do IFCE Campus Fortaleza, IFCE Campus Sobral, Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), Embrapa Caprinos e Ovinos, Universidade Federal do Ceará-UFC, Universidade de Fortaleza-UNIFOR e Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará-NUTEC.
IFCE Campus Limoeiro do Norte:
– Laboratório de Análise Sensorial
– Laboratório de Bromatologia
– Laboratório de Laticínios
– Laboratório de Microbiologia de Alimentos
– Laboratório de Pós-graduação em Alimentos
– Laboratório de Química de Alimentos
– Laboratório de Solos, Água e Tecidos Vegetais
– Planta Piloto de Panificação
– Planta Piloto de Carnes e Pescado
– Planta Piloto de Frutos e Hortaliças
– Planta Piloto de Leite e Derivados
– Unidade de Ensino de Pesquisa e Extensão (UEPE)
Grupos de Pesquisa
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/0835230358554216
Química de Macromoléculas
dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/1989212295122021
Cooperação (Nacional e internacional)
EMBRAPA
NUTEC