Projetos
LINHAS DE PESQUISA:
1. Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semiárido nordestino: tem como propósito desenvolvimento de produtos, processos, Avaliação da qualidade físico-química, bioquímica, microbiológica e sensorial da matéria prima e do produto final; Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças; Valorização de resíduos agroalimentares. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem desenvolvendo seus experimentos baseados em três macros projetos: Melhoria e desenvolvimento de processos e produtos alimentares; Controle de qualidade e identificação da origem floral dos produtos das abelhas; Biopolímeros aplicados em alimentos
2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita de produtos regionais: tem como intuito Avaliação da vida útil pós-colheita, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós-colheita, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa vem desenvolvendo atividades das atividades voltadas à manutenção da qualidade e quantidade de alimentos neste período de seca, como também utilizando métodos de conservação para prolongar a vida útil pós-colheita.
3. Segurança alimentar e nutricional: tem como finalidade abordar o direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. A segurança alimentar envolve diversas áreas como cuidados com alimentos, estudo e utilização de alimentos não convencionais; estudos sobre agrotóxicos; aproveitamento de resíduos alimentares; inovações no sistema de plantio; alimentos funcionais; aspectos nutricionais.
Projetos de Pesquisa/Financiamento
PROGRAMA DE REDUÇÃO DE ASSIMETRIAS DA PÓS-GRADUAÇÃO (PRAPG-CAPES):visa contribuir para o fortalecimento do Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG), por meio da formação de recursos humanos de alto nível, da qualificação do corpo docente das Instituições de Ensino Superior, com ações nacionais e internacionais, melhoria da infraestrutura acadêmico-científica da pós-graduação e do aproveitamento das vocações e potencialidades identificadas nos PPGs Stricto Sensu acadêmicos, que obtiveram nota 3 (três) nos últimos 3 (três) ciclos avaliativos da CAPES (2013-2017-2021). O apoio foi fundamental para o fortalecimento do PGTA, possibilitando o avanço das pesquisas, através de verba de Capital e Custeio, além de 11 bolsas (Mestrado, Pós- Doutorado, Professor Visitante no País e Exterior e Professor Visitante Estrangeiro)
PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO DA PÓS-GRADUAÇÃO (PDPG) EMERGENCIAL DE CONSOLIDAÇÃO ESTRATÉGICA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU ACADÊMICOS (PDPG Consolidação 3-4): teve como objetivo apoiar os PPGs com notas 3 e 4 de modo a contribuir para a consolidação e redução de assimetrias identificadas no âmbito do SNPG a partir da formação de mestres e doutores. Com isso o PGTA foi contemplado com duas bolsas de mestrado e verba de custeio.
MODERNIZAÇÃO DA INFRAESTRUTURA LABORATORIAL PARA CONTROLE DA QUALIDADE DE ALIMENTOS – EDITAL N 7/2021 PRPI/REITORIA-IFCE. A região do Jaguaribe-CE vêm se destacando no setor alimentício com a implantação de várias empresas da área de fruticultura, laticínios, pescado, dentre outras, que necessitam manter a qualidade dos seus produtos. A adoção da inovação tecnológica passa a ter um papel importante, através das transformações processadas pelos atores responsáveis pela pesquisa e desenvolvimento (PD). Isto influencia diretamente no desenvolvimento dos setores produtivos, mas, por outro lado, só poderá ocorrer se tivermos uma estrutura física adequada para atender as demandas existentes. O IFCE Campus Limoeiro possui infra-estrutura laboratorial básica e um corpo docente com experiência comprovada para a realização de pesquisas aplicadas na área de alimentos. Porém, é necessário a construção de laboratórios mais modernos que utilizem técnicas analíticas mais avançadas e instrumentação sofisticada, no sentido de garantir resultados precisos e válidos para o suporte às pesquisas e demandas do setor produtivo da região.
MELHORIA DA INFRAESTRUTURA LABORATORIAL PARA IMPLEMENTAÇÃO DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS PARA ANÁLISES DE ALIMENTOS – EDITAL PROINFRA Nº13/2022 PRPI/REITORIA-IFCE. Apoio de infraestrutura ao Laboratório de Análises Instrumentais de Alimentos-LAIA, com a função de ampliar o desenvolvimento das pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, relacionadas aos níveis Técnico, Graduação e Pós-Graduação, vinculado ao curso de Mestrado em Tecnologia de Alimentos do IFCE-Campus Limoeiro do Norte.
EXCELÊNCIA EM ALIMENTOS FORTALECENDO A PÓS-GRADUAÇÃO NO INTERIOR DO CEARÁ” – CHAMADA PÚBLICA MCTI/FINEP/FNDCT INFRAESTRUTURA DE PESQUISA PROINFRA 2023 EXPANSÃO, que visa a melhoria da infraestrutura o Laboratório de Análises Instrumentais de Alimentos (LAIA) e de Bioquímica de Alimentos (LABBA) do IFCE. Os equipamentos a serem adquiridos irão fortalecer não somente os trabalhos associados às linhas de pesquisa do curso, com a implementação de técnicas sofisticadas e modernas, mas também possibilitará a implementação de uma política de uso compartilhado da infraestrutura, promovendo uma cultura de uso multiusuário entre os pesquisadores do campus e estimulando um crescimento conjunto da pesquisa. A montagem dessa estrutura multiusuário também abrirá oportunidades para jovens pesquisadores, que terão acesso a recursos de pesquisa mesmo no início de suas carreiras. A disponibilidade de equipamentos modernos e sofisticados não só facilitará e inovará o fomento da produção científica universitária, mas também permitirá o compartilhamento desses recursos com diversos usuários. O aporte financeiro para o projeto foi de 4 milhões de reais que serão destinados à compra de quatro equipamentos de ponta para a modernização da Área de Produção Alimentícia para infraestrutura do curso. O impacto esperado para esse projeto inclui a melhoria da qualidade das pesquisas, o fortalecimento do mestrado em Tecnologia de Alimentos, a expansão da pós-graduação e a prestação de serviços técnicos à comunidade local, regional e nacional.
INOVAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO DE ADITIVOS DE ORIGEM SINTÉTICA POR INSUMOS OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS- EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI- FUNCAP. Coordenadora: Daniele Maria Alves Teixeira Sá. Financiador(es): FUNCAP
QUALIDADE E SUSTENTABILIDADE DE FRUTOS E DERIVADOS DE CITRUS DO CEARÁ – EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA – BPI –FUNCAP. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): FUNCAP
IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ATRAVÉS DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS. EDITAL nº 03/2018- PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI- FUNCAP. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome. Financiador(es): FUNCAP
APLICAÇÃO DE POLISSACARÍDEO E ÓLEO ESSENCIAL DE MUTAMBA (Guazuma ulmifolia Lamark) EM DERIVADOS DE PESCADO (EDITAL Nº 01/2017-PRPI – PROINFRA/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno Financiador(es): IFCE
POLISSACARÍDEOS COMO ADITIVO FUNCIONAL EM PATÊS DE PESCADO – EDITAL Nº 02/2014 – PRPI. Coordenadora: Renata Chastinet Braga Financiador(es): CNPQ
APOIO À INFRA-ESTRUTUTRA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE LABORATÓRIO DE ANÁLISES AMBIENTAIS. EDITAL Nº 06/2014 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato milhome. Financiador(es): IFCE
SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS COMO FONTES DE FIBRAS EM BISCOITOS – Chamada MEC/SETEC/CNPq N º 94/2013. Coordenadora: Renata Chastinet Braga. Financiador(es): CNPQ
UTILIZAÇÃO DE SORO DOCE DE QUEIJO, LEITE FERMENTADO DE KEFIR E FIBRAS SOLÚVEIS NA ELABORAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. EDITAL Nº 13/2013 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
USO DO AMINOETOXIVINILGLICINA (AVG) E GA3 EM PRÉ-COLHEITA DE PEDÚNCULOS DE CAJUEIRO ANÃO PRECOCE VISANDO O PROLONGAMENTO DA PRODUÇÃO E VIDA ÚTIL PRÉ E PÓS-COLHEITA. Situação: Concluído (2011-2014) Coordenador: Carlos Farley Herbster Moura. Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Auxílio financeiro.
ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAIS EM SUCOS DE FRUTAS TROPICAIS MODIFICADOS COM POLISSACARÍDEOS NATURAIS. EDITAL Nº 029/2012-PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Renata Chastinet Braga. Financiador(es): IFCE
Projetos de Extensão
– Edital Conjunto nº 3/2024 – Programa de Extensão da Educação Superior na Pós-Graduação (PROEXT-PG/ CAPES) Programa Semente de Extensão e Investigação Científica Interdisciplinar na Pós-Graduação, onde o PGTA é uma dos programas partícipes, e terá suporte financeiro para diversas ações de extensão propostas pelo curso, visando sua aproximação cada vez maior com a comunidade onde está inserido.
– EXTENSÃO NA PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DE ALIMENTO – SIGPROEXT: O projeto contempla as ações de extensão realizadas na Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos- PGTA do IFCE Campus Limoeiro do Norte envolvendo palestras, minicursos, eventos, ações sociais, dentre outros, relacionadas à boas práticas de fabricação, inovação de produtos alimentícios do semiárido nordestino e à segurança alimentar
– EDITAL 22/2024 PAEP-CAPES – ENCONTRO DA PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-EPGTA: Evento organizado pelo Curso de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos-PGTA do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará IFCE – Campus Limoeiro do Norte. Em sua primeira edição, o evento ocorreu nos dias 12 a 14 de Novembro de 2024, no IFCE – Campus Limoeiro do Norte, com participação de palestrantes nacionais e internacionais, atuantes nas linhas de pesquisa do PGTA. O evento foi dividido em dois eixos temáticos: 1) Empreendedorismo e Inovação de produtos e processos alimentícios; 2) Sustentabilidade e Segurança Alimentar. O evento reuniu cerca de 100 pessoas, com palestrantes renomados, incluindo um docente da área de Tecnologia de Alimentos da Universidade de Greenwich no Reino Unido, docentes, discentes de pós-graduação e outros níveis de ensino e instituições parceiras. O evento promoveu a discussão de temas relacionados à produção sustentável de alimentos, produtos “plant based”, reaproveitamento de resíduos agroalimentares, métodos de análises de alimentos e tecnologias emergentes para extração de compostos bioativos, com base na química verde, embalagens sustentáveis dentre outros. A programação envolveu palestras e apresentação de trabalhos e momentos de networking.
PRÁTICAS À PROMOÇÃO DA SEGURANÇA E QUALIDADE NO CONSUMO DE VERDURAS E LEGUMES (EDITAL Nº 001/2017 – PAPEX/PROEXT). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
ORIENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS NO MUNICÍPIO DE JAGUARUANA-CE (EDITAL Nº 001/2016 – PAPEX/PROEXT). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS NO APL DE PISCICULTURA DO CASTANHÃO: IMPLANTAÇÃO DE NORMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM MINI-PLANTA DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO (EDITAL Nº 001/2014 – PROEXT/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE
MESTRADO DE ALIMENTOS CONTRA COVID-19. Coordenadora: Renata Chastinet Braga.
Outros Projetos
ELABORAÇÃO DE PRODUTOS ANTISSÉPTICOS COM USO DE ERVAS AROMÁTICAS REGIONAIS PARA O ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA. CHAMADA INTERNA CONJUNTA IFCE N°01, DE 22 DE ABRIL DE 2020 Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome – Financiador(es): IFCE
GAROTA CIENTISTA DO VALE
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (15) Graduação: (3). Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Auxílio financeiro.
Financiamento de Pesquisa
FUNCAp
CAPES
CNPQ
IFCE
Laboratórios e grupos de Pesquisa-
As pesquisas desenvolvidas pelos discentes do PGTA são realizadas nos laboratórios e Plantas Piloto do IFCE Campus Limoeiro do Norte e conta com apoio do IFCE Campus Fortaleza, IFCE Campus Sobral, Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), Embrapa Caprinos e Ovinos, Universidade Federal do Ceará-UFC, Universidade de Fortaleza-UNIFOR e Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará-NUTEC.
IFCE Campus Limoeiro do Norte:
– Laboratório de Análise Sensorial
– Laboratório de Bromatologia
– Laboratório de Laticínios
– Laboratório de Microbiologia de Alimentos
– Laboratório de Pós-graduação em Alimentos
– Laboratório de Química de Alimentos
– Laboratório de Solos, Água e Tecidos Vegetais
– Planta Piloto de Panificação
– Planta Piloto de Carnes e Pescado
– Planta Piloto de Frutos e Hortaliças
– Planta Piloto de Leite e Derivados
– Unidade de Ensino de Pesquisa e Extensão (UEPE)
Grupos de Pesquisa
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/0835230358554216
Química de Macromoléculas
dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/1989212295122021
Cooperação (Nacional e internacional)
EMBRAPA
NUTEC