Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

IFCE

Pesquisa

LINHAS DE PESQUISA:

1. Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semiárido nordestino: tem como propósito desenvolvimento de produtos, processos, Avaliação da qualidade físico-química, bioquímica, microbiológica e sensorial da matéria prima e do produto final; Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças; Valorização de resíduos agroalimentares. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem desenvolvendo seus experimentos baseados em três macros projetos: Melhoria e desenvolvimento de processos e produtos alimentares; Controle de qualidade e identificação da origem floral dos produtos das abelhas; Biopolímeros aplicados em alimentos

2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita de produtos regionais: tem como intuito Avaliação da vida útil pós-colheita, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós-colheita, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa vem desenvolvendo atividades das atividades voltadas à manutenção da qualidade e quantidade de alimentos neste período de seca, como também utilizando métodos de conservação para prolongar a vida útil pós-colheita.

3. Segurança alimentar e nutricional: tem como finalidade abordar o direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. A segurança alimentar envolve diversas áreas como cuidados com alimentos, estudo e utilização de alimentos não convencionais; estudos sobre agrotóxicos; aproveitamento de resíduos alimentares; inovações no sistema de plantio; alimentos funcionais; aspectos nutricionais.

 

Projetos de Pesquisa

INOVAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO DE ADITIVOS DE ORIGEM SINTÉTICA POR INSUMOS OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS- EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI-  FUNCAP. Coordenadora: Daniele Maria Alves Teixeira Sá. Financiador(es): FUNCAP

QUALIDADE E SUSTENTABILIDADE DE FRUTOS E DERIVADOS DE CITRUS DO CEARÁ – EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA – BPI –FUNCAP. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): FUNCAP

IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ATRAVÉS DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS. EDITAL nº 03/2018- PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI-  FUNCAP. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome. Financiador(es): FUNCAP

APLICAÇÃO DE POLISSACARÍDEO E ÓLEO ESSENCIAL DE MUTAMBA (Guazuma ulmifolia Lamark) EM DERIVADOS DE PESCADO (EDITAL Nº 01/2017-PRPI – PROINFRA/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno Financiador(es): IFCE

POLISSACARÍDEOS COMO ADITIVO FUNCIONAL EM PATÊS DE PESCADO – EDITAL Nº 02/2014 – PRPI. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga   Financiador(es): CNPQ

APOIO À INFRA-ESTRUTUTRA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE LABORATÓRIO DE ANÁLISES AMBIENTAIS. EDITAL Nº 06/2014 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato milhome. Financiador(es): IFCE

SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS COMO FONTES DE FIBRAS EM BISCOITOS – Chamada MEC/SETEC/CNPq N º 94/2013. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga. Financiador(es): CNPQ


UTILIZAÇÃO DE SORO DOCE DE QUEIJO, LEITE FERMENTADO DE KEFIR E FIBRAS SOLÚVEIS NA ELABORAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. EDITAL Nº 13/2013 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

USO DO AMINOETOXIVINILGLICINA (AVG) E GA3 EM PRÉ-COLHEITA DE PEDÚNCULOS DE CAJUEIRO ANÃO PRECOCE VISANDO O PROLONGAMENTO DA PRODUÇÃO E VIDA ÚTIL PRÉ E PÓS-COLHEITA. Situação: Concluído (2011-2014) Coordenador: Carlos Farley Herbster Moura. Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Auxílio financeiro.

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAIS EM SUCOS DE FRUTAS TROPICAIS MODIFICADOS COM POLISSACARÍDEOS NATURAIS. EDITAL Nº 029/2012-PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga. Financiador(es): IFCE


Projetos de Extensao

PRÁTICAS À PROMOÇÃO DA SEGURANÇA E QUALIDADE NO CONSUMO DE VERDURAS E LEGUMES (EDITAL Nº 001/2017 – PAPEX/PROEXT).  Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

ORIENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS NO MUNICÍPIO DE JAGUARUANA-CE (EDITAL Nº 001/2016 – PAPEX/PROEXT). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS NO APL DE PISCICULTURA DO CASTANHÃO: IMPLANTAÇÃO DE NORMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM MINI-PLANTA DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO (EDITAL Nº 001/2014 – PROEXT/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

MESTRADO DE ALIMENTOS CONTRA COVID-19. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga.


Outros Projetos

ELABORAÇÃO DE PRODUTOS ANTISSÉPTICOS COM USO DE ERVAS AROMÁTICAS REGIONAIS PARA O ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA. CHAMADA INTERNA CONJUNTA IFCE N°01, DE 22 DE ABRIL DE 2020 Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome – Financiador(es): IFCE

GAROTA CIENTISTA DO VALE

Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (15) Graduação: (3). Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Auxílio financeiro.

Financiamento de Pesquisa

FUNCAp

CAPES 

CNPQ

IFCE

Laboratórios e grupos de Pesquisa-

As pesquisas desenvolvidas pelos discentes do PGTA são realizadas nos laboratórios e Plantas Piloto do IFCE Campus Limoeiro do Norte e conta com apoio do IFCE Campus Fortaleza, IFCE Campus Sobral, Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), Embrapa Caprinos e Ovinos, Universidade Federal do Ceará-UFC, Universidade de Fortaleza-UNIFOR e Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará-NUTEC.

IFCE Campus Limoeiro do Norte: 

– Laboratório de Análise Sensorial

– Laboratório de Bromatologia

– Laboratório de Laticínios

– Laboratório de Microbiologia de Alimentos

– Laboratório de Pós-graduação em Alimentos

– Laboratório de Química de Alimentos

– Laboratório de Solos, Água e Tecidos Vegetais

– Planta Piloto de Panificação

– Planta Piloto de Carnes e Pescado

– Planta Piloto de Frutos e Hortaliças

– Planta Piloto de Leite e Derivados

– Unidade de Ensino de Pesquisa e Extensão (UEPE)

Grupos de Pesquisa

Ciência e Tecnologia de Alimentos

dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/0835230358554216

Química de Macromoléculas

 dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/1989212295122021

Cooperação (Nacional e internacional)

EMBRAPA

NUTEC

EnglishFrenchGermanPortugueseSpanish

how does viagra work to alleviate erectile dysfunction does a penis stop growing what do guys consider good in bed types of erection disfunction pills viagra vs penis enlargement pills instant ed pills nitrates drugs list male sex boost pills massive dick massage 100 free penis enlargementalli fitness high ldl on keto can you have spaghetti squash on the keto diet keto diet ketoacidosis what can you eat not eat on keto diet longterm health effects of keto diet free trial weight loss how long does it take to go into ketosis on the keto diet what are the best weight loss pills over the counter new diet pills burn fat without exercise