Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

IFCE

Pesquisa

LINHAS DE PESQUISA:

1. Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semiárido nordestino: tem como propósito desenvolvimento de produtos, processos, Avaliação da qualidade físico-química, bioquímica, microbiológica e sensorial da matéria prima e do produto final; Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças; Valorização de resíduos agroalimentares. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem desenvolvendo seus experimentos baseados em três macros projetos: Melhoria e desenvolvimento de processos e produtos alimentares; Controle de qualidade e identificação da origem floral dos produtos das abelhas; Biopolímeros aplicados em alimentos

2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita de produtos regionais: tem como intuito Avaliação da vida útil pós-colheita, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós-colheita, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa vem desenvolvendo atividades das atividades voltadas à manutenção da qualidade e quantidade de alimentos neste período de seca, como também utilizando métodos de conservação para prolongar a vida útil pós-colheita.

3. Segurança alimentar e nutricional: tem como finalidade abordar o direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. A segurança alimentar envolve diversas áreas como cuidados com alimentos, estudo e utilização de alimentos não convencionais; estudos sobre agrotóxicos; aproveitamento de resíduos alimentares; inovações no sistema de plantio; alimentos funcionais; aspectos nutricionais.

 

Projetos de Pesquisa

INOVAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO DE ADITIVOS DE ORIGEM SINTÉTICA POR INSUMOS OBTIDOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS- EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI-  FUNCAP. Coordenadora: Daniele Maria Alves Teixeira Sá. Financiador(es): FUNCAP

QUALIDADE E SUSTENTABILIDADE DE FRUTOS E DERIVADOS DE CITRUS DO CEARÁ – EDITAL nº 02/2020 – PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA – BPI –FUNCAP. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): FUNCAP

IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ATRAVÉS DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS. EDITAL nº 03/2018- PROGRAMA DE BOLSAS DE PRODUTIVIDADE EM PESQUISA, ESTÍMULO À INTERIORIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA –BPI-  FUNCAP. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome. Financiador(es): FUNCAP

APLICAÇÃO DE POLISSACARÍDEO E ÓLEO ESSENCIAL DE MUTAMBA (Guazuma ulmifolia Lamark) EM DERIVADOS DE PESCADO (EDITAL Nº 01/2017-PRPI – PROINFRA/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno Financiador(es): IFCE

POLISSACARÍDEOS COMO ADITIVO FUNCIONAL EM PATÊS DE PESCADO – EDITAL Nº 02/2014 – PRPI. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga   Financiador(es): CNPQ

APOIO À INFRA-ESTRUTUTRA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE LABORATÓRIO DE ANÁLISES AMBIENTAIS. EDITAL Nº 06/2014 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Maria Aparecida Liberato milhome. Financiador(es): IFCE

SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS COMO FONTES DE FIBRAS EM BISCOITOS – Chamada MEC/SETEC/CNPq N º 94/2013. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga. Financiador(es): CNPQ


UTILIZAÇÃO DE SORO DOCE DE QUEIJO, LEITE FERMENTADO DE KEFIR E FIBRAS SOLÚVEIS NA ELABORAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. EDITAL Nº 13/2013 – PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

USO DO AMINOETOXIVINILGLICINA (AVG) E GA3 EM PRÉ-COLHEITA DE PEDÚNCULOS DE CAJUEIRO ANÃO PRECOCE VISANDO O PROLONGAMENTO DA PRODUÇÃO E VIDA ÚTIL PRÉ E PÓS-COLHEITA. Situação: Concluído (2011-2014) Coordenador: Carlos Farley Herbster Moura. Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Auxílio financeiro.

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAIS EM SUCOS DE FRUTAS TROPICAIS MODIFICADOS COM POLISSACARÍDEOS NATURAIS. EDITAL Nº 029/2012-PRPI – PRÓ-INFRA/IFCE. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga. Financiador(es): IFCE


Projetos de Extensao

PRÁTICAS À PROMOÇÃO DA SEGURANÇA E QUALIDADE NO CONSUMO DE VERDURAS E LEGUMES (EDITAL Nº 001/2017 – PAPEX/PROEXT).  Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

ORIENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS NO MUNICÍPIO DE JAGUARUANA-CE (EDITAL Nº 001/2016 – PAPEX/PROEXT). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS NO APL DE PISCICULTURA DO CASTANHÃO: IMPLANTAÇÃO DE NORMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM MINI-PLANTA DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO (EDITAL Nº 001/2014 – PROEXT/IFCE). Coordenadora: Marlene Nunes Damaceno. Financiador(es): IFCE

MESTRADO DE ALIMENTOS CONTRA COVID-19. Coordenadora:  Renata Chastinet Braga.


Outros Projetos

ELABORAÇÃO DE PRODUTOS ANTISSÉPTICOS COM USO DE ERVAS AROMÁTICAS REGIONAIS PARA O ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA. CHAMADA INTERNA CONJUNTA IFCE N°01, DE 22 DE ABRIL DE 2020 Coordenadora: Maria Aparecida Liberato Milhome – Financiador(es): IFCE

GAROTA CIENTISTA DO VALE

Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (15) Graduação: (3). Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Auxílio financeiro.

Financiamento de Pesquisa

FUNCAp

CAPES 

CNPQ

IFCE

Laboratórios e grupos de Pesquisa-

As pesquisas desenvolvidas pelos discentes do PGTA são realizadas nos laboratórios e Plantas Piloto do IFCE Campus Limoeiro do Norte e conta com apoio do IFCE Campus Fortaleza, IFCE Campus Sobral, Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), Embrapa Caprinos e Ovinos, Universidade Federal do Ceará-UFC, Universidade de Fortaleza-UNIFOR e Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará-NUTEC.

IFCE Campus Limoeiro do Norte: 

– Laboratório de Análise Sensorial

– Laboratório de Bromatologia

– Laboratório de Laticínios

– Laboratório de Microbiologia de Alimentos

– Laboratório de Pós-graduação em Alimentos

– Laboratório de Química de Alimentos

– Laboratório de Solos, Água e Tecidos Vegetais

– Planta Piloto de Panificação

– Planta Piloto de Carnes e Pescado

– Planta Piloto de Frutos e Hortaliças

– Planta Piloto de Leite e Derivados

– Unidade de Ensino de Pesquisa e Extensão (UEPE)

Grupos de Pesquisa

Ciência e Tecnologia de Alimentos

dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/0835230358554216

Química de Macromoléculas

 dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/1989212295122021

Cooperação (Nacional e internacional)

EMBRAPA

NUTEC

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