Mestrado Acadêmico em Tecnologia de Alimentos

PGTA
Calendário 2025.1 – Link
A Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos (PGTA) do IFCE Campus Limoeiro do Norte encontra-se localizada na região do Vale do Jaguaribe, Ceará, importante área do agronegócio do Estado. Como primeiro Mestrado Acadêmico no interior do estado, desde sua criação em 2012, o curso vem se fortalecendo e aumentando seu reconhecimento. Com isso os pilares que sustentam o PGTA são:
– Missão
Promover soluções inovadoras para o complexo agroindustrial.
– Visão
Buscar alcançar a excelência de forma ética e inovadora para o desenvolvimento regional sustentável.
– Valores
● Compromisso ético: Conduta moral e ética do corpo docente e discente do programa.
● Responsabilidade social: Comprometimento com o indivíduo e a sociedade.
● Responsabilidade Ambiental: Comprometimento com o meio ambiente visando ações voltadas à sustentabilidade ambiental.
● Cidadania: Proporcionando oportunidades transformadoras e o desenvolvimento da zona rural e do setor industrial.
● Solidariedade: Apoio e colaboração entre comunidade interna e externa.
● Perseverança: Resiliência diante as dificuldades que se apresentam ao Programa.
O PGTA tem como objetivo qualificar profissionais que atuam nas áreas de ensino, pesquisa, extensão e prestação de serviços referentes às atividades do complexo produtivo agropecuário e agroindustrial, envolvendo, predominantemente, os setores de conservação, transformação, padronização, controle de qualidade de matérias primas, produtos e processos e produtos da agroindústria de alimentos.
A Mesorregião do Jaguaribe-CE é formada por 21 municípios agrupados em quatro microrregiões: Baixo Jaguaribe, Litoral de Aracati, Médio Jaguaribe e Serra do Pereiro. A região consiste em importante polo logístico, com fácil acesso aos grandes mercados consumidores. A região é clima tropical semiárido, sua economia está baseada na agricultura (caju, algodão, arroz, milho, feijão, mandioca, banana, melão, abacaxi, limão, acerola, goiaba e graviola), pecuária (bovino, ovino, caprino, suínos, aves e apicultura), aquicultura (piscicultura e carcinicultura), indústria (têxtil, tintas, vestuário, couro, calçados, cerâmica, eletromecânica), indústria de produtos alimentícios (laticínios, doces, bebidas, especiarias, panificação, beneficiamento de pescados, etc.), extrativismo mineral (calcário), artesanato e turismo.
O Campus está situado no município de Limoeiro do Norte, distante cerca de 200 km da capital cearense. Com o processo de federalização do ensino técnico e tecnológico a estrutura física e corpo discente do Instituto CENTEC foram transferidos para o Campus de Limoeiro do Norte. A área de tecnologia de Alimentos tem sido verticalizada no Campus, através dos cursos: Técnico Panificação, Técnico Integrado em Química, curso Superior em Tecnologia em Alimentos, Bacharelado em Nutrição, Bacharelado em Agronomia, Especialização em Segurança Alimentar e Curso de Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Os docentes do Curso de Mestrado em Tecnologia de Alimentos são atuantes na área de pesquisa na área de alimentos em todos os níveis educacionais desde o Curso de Mestrado em Tecnologia, Especialização em Segurança Alimentar, Graduação em Tecnologia de Alimentos, Nutrição e no Curso Técnico Integrado em Química.
Linhas de Pesquisa- LP
LP 1. Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semiárido nordestino: tem como propósito desenvolvimento de produtos, processos, Avaliação da qualidade físico-química, bioquímica, microbiológica e sensorial da matéria prima e do produto final; Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças; Valorização de resíduos agroalimentares. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem desenvolvendo seus estudos baseados em 2 MACRO PROJETOS:
1. Melhoria e desenvolvimento de processos e produtos alimentares;
2. Biopolímeros aplicados em alimentos.
LP 2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita de produtos regionais: tem como intuito Avaliação da vida útil pós-colheita, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós colheita, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa vem desenvolvendo atividades voltadas à manutenção da qualidade e quantidade de alimentos neste período de seca, como também utilizando métodos de conservação para prolongar a vida útil pós-colheita, inseridas em 1 MACRO PROJETO:
1. Fisiologia e Bioquímica Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças.
LP 3 – Segurança alimentar e nutricional: criada em 2019, a LP tem como finalidade abordar o direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. A segurança alimentar envolve diversas áreas como cuidados com alimentos, estudo e utilização de alimentos não convencionais; análises de agrotóxicos; estudo do aproveitamento de resíduos da agroindústria; alimentos funcionais; aspectos nutricionais. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem investigando o nível de agrotóxicos de diferentes classes em alimentos processados, através de métodos multirresíduos associados à Cromatógrafos acoplados à Espectrometria de Massas (GC-MS/MS e LC/MS/MS), associados a 1 MACRO PROJETO:
1. Segurança Alimentar, Nutricional e Saúde.
O Processo Seletivo do Curso passou por atualização em 2024, sendo utilizados como critérios de avaliação a prova escrita de Conhecimentos na área de Tecnologia em Alimentos e análise Currículo Lattes, além da possibilidade de realização da prova em outras cidades, favorecendo assim a atração de candidatos.
NOTÍCIAS
Formulário de Avaliação para a Comunidade Externa – LINK
PGTA aprova projeto na Chamada Proinfra 2023 da Finep – https://ifce.edu.br/limoeirodonorte/noticias/pgta-aprova-projeto-na-chamada-proinfra-2023-da-finep
IFCE e Nutec firmam acordo de cooperação técnico-científica – https://ifce.edu.br/limoeirodonorte/noticias/ifce-e-nutec-firmam-acordo-de-cooperacao-tecnico-cientifica
IFCE celebra termo de cooperação com Universidade de Portugual – https://ifce.edu.br/limoeirodonorte/noticias/ifce-celebra-termo-de-cooperacao-com-universidade-de-portugual
Nutec e IFCE firmam parceria para intercâmbio científico e tecnológico no interior do Ceará – https://www.nutec.ce.gov.br/parceria-nutec-ifce-inovacao-ceara/
Limoeiro realiza a XI Semana da Alimentação– https://ifce.edu.br/limoeirodonorte/noticias/limoeiro-realiza-a-xi-semana-da-alimentacao
Nutec recebe visita de estudantes do IFCE Campus Limoeiro do Norte https://www.nutec.ce.gov.br/nutec-recebe-visita-de-estudantes-do-ifce-campus-limoeiro-do-norte/
Coordenador(a): MARIA APARECIDA LIBERATO MILHOME
Área Básica: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (50700006)
Área de Avaliação: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Modalidade: ACADÊMICO
Modalidade de Ensino: EDUCAÇÃO PRESENCIAL
Horário de funcionamento da Pós-graduação: Segunda a sexta de 7h às 11h30 e de 13h30 às 17h30.
Contato: Telefones: (85) 3401-2292 | Ramais 6312 (Secretaria do PGTA) e 6311 (Coordenação do PGTA).
E-mail: pgta.limoeiro@ifce.edu.br